EN [退出]
端午节手抄报图片素材>中国新闻

_北京见义勇为好市民名单公示

2017-10-23 10:04

本报讯(记者王姝)2009年度“首都见义勇为好市民(荣誉市民)”评选,现已确定9名候选人。昨起,9名候选人名单公示。北京居民如对某位候选人有异议,可向市民政局见义勇为权益保护处反映。

9名候选人中有学生,有工人,有公交司机,还有社工和城管队员。其中包括两名“80后”、一名“90后”,分别因勇救落水儿童、追捕小偷、与持刀嫌疑人搏斗,最终入围。

按照程序,“首都见义勇为好市民”先由各区县人民政府、有关单位推荐,再经评选委员会审定,最终确定了9名候选人名单。

昨起7日内,“首都见义勇为好市民”评选进入公示环节,9名候选人接受社会公评。如对其中某位候选人有异议,可拨打市民政局见义勇为权益保护处(65395540、65395523)反映。如最终通过公众考核,候选人将受到北京市政府的表彰。

人物追访 小伙顶着高烧抓小偷

 人物:梁红巍,朝阳区管庄地区社区服务中心工作人员

去年7月10日晚上10点多,梁红巍发烧39℃,到管庄社区医院输液。梁红巍说,当时自己刚交完费,就听到外面有人喊:抓小偷啊!

原来,一个小偷在医院偷了辆电动自行车,得手后,又返回来骑自己的车,保安通过摄像头发现了他。很快,小偷被控制住了。

梁红巍拿好药,正开车门准备走,有人吼了一声:小偷又跑了!梁红巍把药“嗖”地扔在车上,发动车就追上去了。

顶着高烧制服小偷

追了50米开外,梁红巍把车一别,挡住了骑车的小偷,小偷跳下车推着跑,梁红巍追上去一把抓住对方。

那是个20多岁的男子,个头不高,但很结实,他举起自行车就砸,被梁闪开,两人扭打在一起。

梁红巍回忆,当时自己烧得晕乎乎的,手脚没劲,几个回合下来,自己没少挨拳脚。

转折发生在梁受伤的一瞬间,他被对方连推带踹,一头栽倒在地上,头和眼睛撞到水泥地上,脑袋“嗡”的一声,蒙了。

血刷的流下来了,火腾地冒上来了,“我一下跟他急了,都不记得力气从哪冒出来的,冲上去死命地按住他,扭着他的胳膊,扭到他无力反抗,直到其他人赶来。”梁红巍说。

 鼻梁骨错位落下“纪念”

松开小偷,一抹脸,他才发现自己满脸是血。

脸上缝了4针,手受伤感染输液治疗了半个月,最麻烦的是鼻梁骨错位,医生说最好动手术矫正。梁红巍想了想,还是不做了,反正医生也说了,不做问题也不大。

所以,直到现在,梁红巍鼻子总有不通气的感觉,得经常用力吸气,这也成了这次见义勇为给他留下的“纪念”。

本报记者 李立强

候选人简介

1、吴顺柱,男,1964年8月出生,盖达康医药保健品厂工人。

去年1月14日16时许,一名小男孩不慎掉进冰窟窿,吴顺柱趴在冰面上,经多次努力,终将小男孩救出。

2、柳士普,男,1989年5月出生,河南省来京务工人员。

去年3月10日17时许,柳士普将一名落水小男孩救上岸,又随同其家人将孩子送到医院,孩子最终脱险。

3、王垂国,1955年6月出生,朝阳城管大队呼家楼分队协管员。

去年5月20日15时许,王垂国买菜路过关东店北街时,从一着火住户屋中救出一名84岁的离休老人。

4、梁红巍,男,1981年3月出生,管庄地区社区服务中心工作人员。

去年7月10日22时许,梁红巍到管庄第二社区卫生服务中心看病,开车追赶一名小偷,经搏斗将其制服。

5、宋晓竹,男,1971年1月出生,东华门街道办事处公务员。

去年8月21日22时许,宋晓竹行至丽水嘉园小区北门时,看见一名女子边呼喊边追赶一名抢包男子。宋晓竹追上疑犯并将其控制。

6、宁增成,男,1955年5月出生,北京石油机械厂检验员。

7、张汉军,男,1964年9月出生,湖北省来京务工人员,北京城建五公司自行车棚管理员。

去年6月17日6时30分许,海淀区志新北里10号楼6单元101号突然爆炸着火。宁增成立即冲过去扑救。张汉军则从房间抱出一位被火烧伤的老大妈,后再次返回,将一位老大爷和一个小女孩分别抱到楼外。

8、王意,男,1990年9月出生,北京城市学院学生。

去年3月16日5时许,王意上学途经开阳里附近时,发现2名男士同时从一辆出租车内走出,其中一人(出租车司机)脖子上还流着血,冲其大喊:“拦住他”,王意冲上前,与司机合力将嫌疑人制服。

9、王俊富,男,1971年7月出生,公交集团新奥客运分公司司机。

去年2月27日17时30分左右,王俊富在等待发车时听到呼救声,2个孩子在鱼塘碎冰中沉浮,王俊富在随后赶来的4人帮助下,将两个孩子救上岸。

当前文章:http://5410v.zzlxyy.cn/roll/20171013/df5d.html

发布时间:2017-10-23 10:04

轮毂喷电镀  看门狗2研发点数全收集  劲舞团手游是什么  小说排行榜  手机hao123下载  李兰迪和吴磊谈恋爱    北京现代ix25  今天24小时天气预报  谍影重重4与5  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京见义勇为好市民名单公示 All rights reserved-网站地图站点地图

哈尔滨初中班级公约大全_乳沟